やよい軒でとり天とだんご汁の定食!の件
肉体労働が続いてる一日。
疲れた最中ガッツリ食べたい、って事で博多駅筑紫口にあるやよい軒へ。
鍋系をちょこちょこ食べに来てましたね。
安定感ある定食屋さんです。
なんか季節の新しい定食が出てるっぽい。
季節かどうかは知らないけど。
とり天とだんご汁の定食にしました。
とり天、冷奴にだんご汁。
よく知らないけどだんご汁ってどこかの郷土料理ですよね。
確か宮崎じゃなかったかな~、って宮崎出身の後輩に聞きましたが
「そうなんですか?」
って聞き返されちゃいました(笑)
調べたら主に大分発祥とはされてますが九州はもとより全国的に食べられてるみたいですね。
だご汁、と発音する地域もあるみたい。
とかなんとかしながらサクッと食べて終了。
さ、仕事がんばろ。