西中洲「凛丹」で上品な中華!の件
西中洲にある中華「凛丹」へ行ってきました。
これは夏休みの最終日だったかな。
定期的に集まってるとあるワイン会チームの食事会♬
別に意味もないけど何となく風景が良かったんで写真を撮ってみた。
福岡っぽい、、、かな?
お酒メニュー。
ワイン会メンバーとあって、中華にもワインを合わせる事に。
前菜盛り合わせ。
これで二人前。
中華って結構ボリュームあったりするから少し少な目に頼むのがコツだよね~~、
とみんなで話してました。
最初にスパークリングワインのボトル。
カヴァですね。
※スペイン産のシャンパーニュ製法で造られたスパークリングワイン。
泡立ちがキメ細かくて美味しい。
メンバーの夫婦の強い要望で頼んだフカヒレの姿煮。
いやあ、これは贅沢だ!!
食べ応えもありますし、スープも濃い味わいで上品です。
幸せ~~。
エビチリ。
大海老ですね。
この間岡山で食べたのは小海老でした。
いやあ、こちらのエビチリも美味しいな。
そんなに甲殻類大好きな方でもないですけど海老は好きです。
おっと、ちょっと指が写真に。
すいません。
牛肉と野菜の炒め。
中華で食べる牛肉もまた美味しい。
大好きな辛い料理、麻婆豆腐。
もっと辛めにも出来るみたいですけど他の方々の手前デフォルト。
とは言え皆さま食べるのに苦戦してましたね。
ワタクシは平気でしたね。
もっと辛く、痺れさせたい!
そして美味い!
〆に酸辣湯麺。
酸っぱ辛いやつね。
こういうお皿で出てくるの珍しいっすね。
これも美味しかったな~~。
あ、ちなみに写真撮ってなかったですけど途中で白ワインのボトルも追加。
ワインと中華、けっこう合うもんですよ。
いやいや、これは美味しいお店でした。
中華好きとしてはたまらないですね。
秋頃3号店も出来るみたいですよ。
大人な中華を楽しみたい時にはオススメですよ♪